Главная / Новости / Изменения в сфере промышленной безопасности с января 2021 года

Изменения в сфере промышленной безопасности с января 2021 года

10 января 2021

Новости

Новые правила промышленной безопасности 2021 действуют в России с 1 января. Постановлением Правительства РФ № 1192 от 6 августа 2020 года, отменено более 155 правовых актов.
 
Основная цель реформы — упростить ограничения, тормозящие развитие бизнеса, отменить регулирования, которые не обоснованы как необходимые для рыночной экономики.
 
Работа ведется в построении новых правил промышленной безопасности в 2021 году, соответствующих технологическому развитию. Законодатели хотят установить детальные правила организации контрольно-надзорной деятельности. Минтруд планирует сократить количество нормативных актов в сфере охраны труда на 93,3%.
 
С 1 января 2021 года Аттестация по промышленной безопасности проходит с учётом Приказа Ростехнадзора от 04.09.2020 N 334 "Об утверждении Перечня областей аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики" (Зарегистрировано в Минюсте России 03.02.2021 N 62362).
 
В соответствии с ним, с 15.02.2021 большинство областей аттестации по промышленной безопасности изменяют свое наименование (шифр), часть областей аттестации отменены, а часть объединены или введены впервые.
 
Соответственно, теперь для идентификации нужной области аттестации не достаточно, как это было раньше, использовать только шифр, например, Б.1.3, Б.1.8… Теперь, во избежание ошибки, необходимо полностью прописывать и проговаривать полное наименование.
 
Так как, например, под шифром Б.1.3 ранее была область: «Б.1.3. Эксплуатация объектов нефтехимии», а теперь, в новом перечне, «Б.1.3. Эксплуатация опасных производственных объектов сжиженного газа»… Нет больше всем известной области «Б.9.31 Эксплуатация опасных производственных объектов, на которых применяются подъемные сооружения, предназначенные для подъема и перемещения грузов», теперь вместо нее будет существовать область «Б.9.3. Эксплуатация опасных производственных объектов, на которых применяются подъемные сооружения, предназначенные для подъема и перемещения грузов». Та же участь постигла всем известную ранее под шифром Б.8.23 область «Эксплуатация сосудов, работающих под давлением, на опасных производственных объектах» – теперь, вместо нее, появляется область «Б.8.3. Эксплуатация опасных производственных объектов, на которых используются сосуды, работающие под избыточным давлением».
 
 
 
 
 
 
На фоне изменений ряда нормативных актов по промышленной безопасности, кроме наименований, обновляются и тесты по областям аттестации. На данный момент в системах предаттестационной подготовки по всей стране обновлена только область А.1 Основы промышленной безопасности. Ожидаем дальнейших обновлений.
 

В нашем учебном центре Вы  можете пройти обучение по промышленной безопасности с учётом изменений 2021 года или обучить своих сотрудников по одной или сразу по нескольким программам Промышленной безопасности

 


Сегодня 3 просмотра этой страницы
На сайте tehno515.ru мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы