Главная / Новости / Обучение пожарной безопасности с 1 марта 2022 г

Обучение пожарной безопасности с 1 марта 2022 г

1 марта

Новости

Уважаемые слушатели, напоминаем вам, что с 1 марта вступил в силу Приказ МЧС России от 18.11.2021 № 806 «Об определении Порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности».

 

Этот приказ определяет новый порядок обучения мерам пожарной безопасности в организациях.

 

1. Обучение по ПТМ (Пожарно-технический минимум) отменено. 

Не требуется повторно проходить обучение по новому приказу № 806 пока не истечет срок периодической проверки знаний по Пожарно-техническому минимуму, в рамках старого приказа № 645, согласно которому, руководители обязаны проходит обучение ПТМ каждые 3 года. Например, если обучение проводилось в 2020 году, то очередное обучение нужно будет пройти в 2023 году. 

 

2. Вместо Пожарно-технического минимума (ПТМ) вводится Дополнительное профессиональное образование (повышение квалификации) и профессиональная переподготовка.

 

3. Противопожарный инструктаж в организациях проводится лицами, прошедшими обучение мерам пожарной безопасности по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности, либо имеющие образование по специальности «Пожарная безопасность» или направлению подготовки «Техносферная безопасность» по профилю «Пожарная безопасность».

 
4. Категории лиц, которые будут проходить обучение по дополнительным профессиональным программам:
а) лица, являющиеся ответственными за обеспечение пожарной безопасности на объектах защиты, в которых могут одновременно находиться 50 и более человек, объектах защиты, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности;
б) руководители эксплуатирующих и управляющих организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность, связанную с обеспечением пожарной безопасности на объектах защиты, либо назначенные ими ответственные за обеспечение пожарной безопасности на объектах защиты лица;
в) ответственные должностные лица, занимающие должности главных специалистов технического и производственного профиля, или должностные лица, исполняющие их обязанности, на объектах защиты, в которых могут одновременно находиться 50 и более человек, объектах защиты, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности, определяемые руководителем организации;
г) лица, на которых возложена трудовая функция по проведению противопожарного инструктажа;
д) лица, замещающие штатные должности специалистов по пожарной профилактике;
е) иные лица, определяемые руководителем организации.
 
 
Обучение по программам в учебно-производственном центре «Технология»
 
1. Повышение квалификации по программе «Обучение мерам пожарной безопасности»
Обучение согласно Приказу МЧС РФ от 12 декабря 2007 г. N 645 (действует до 01 марта 2022 года).
С 01 марта 2022 года — по типовой программе Приказа МЧС от 05.09.2021 № 596.
Стоимость повышения квалификации 5500 руб.  Перейти к программе обучения 
 
2. Профессиональная переподготовка по программе «Специалист по пожарной профилактике» с выдачей диплом с правом на ведение нового вида профессиональной деятельности.
Обучение с учетом профстандарта Приказа Минтруда России от 11.10.2021 №696н и типовой программой Приказа МЧС от 05.09.2021 №596.
Стоимость проф. переподготовки 30000 руб. Перейти к программе обучения 

 


На сайте tehno515.ru мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы